КЛЕЙМО IX

 Уничтожение храма Христа Спасителя, 1931 год

 

 

Описание:

 

На сцене процессионное действие – разборка храма перед взрывом. Стены храма Спасителя представлены с восточной стороны – от Александровского сада. В средней закомаре находился барельеф Владимирской Божией Матери, по краям образы Св. царицы Александры и Марии Магдалены. Забравшись на стены храма, нечестивцы ведут разборку его стен: «И придут туда грабители

и осквернят его. <...> видишь ли ты, что они делают? великие мерзости» (Иез. 8:6).

 

В правой руке большевика в красном бушлате: «И в красных нарядах своих они превращали его в гордость и делали из него изображения гнусных своих истуканов» (Иез. 7:20) –символический молот с монограммой: «РБ – раб бысть», которым он совершает два действия: первым указывает на плотяное[3] знамя  – знак нового правления, вторым 

побивает двуглавого орла –символ самодержавия.

 

Лестницы большевиков – лествицы падения человеческого духа, вместо восхождения. Огалённые каркасы на куполах – аллегория православного неба России, превращаемого в тюремные решётки. Внизу у стен Кремля, – души мучеников, пострадавших за веру. Белые саваны и золотые перевязи – знаки воскрешения. В контррельефах стены монограммы: «ВВВВГ – возвращение в рай всем верным Господеви». Кремлёвская стена и башни Кремля, –символизируют жертвенник России.

________________

[3] Плотское, бездуховное.

 

Сюжет:

 

16 июня 1931 года на

заседании Комитета по делам

культов при Президиуме ВЦИК

было принято решение о сносе

Храм Спасителя. Специалисты «Взрывсельпрома подготовили

губительный план: «Вначале

взрываются стены, а потом

пилоны, последние взрываются

в два приема, первый – когда взрывается

часть пилона на высоте просветов по куполом, т.е. на отметках 40 метров, и второй, когда взрывается остальная часть»[1].

 

По свидетельствам московских старожил, наблюдавших взрыв, с противоположной стороны Москвы-реки были установлены смотровые площадки для приема кремлёвских гостей. Оператор, снимавший уничтожение, писал: «На рассвете нам был дан сигнал включить камеры и начать съемку, и страшный план этот был осуществлен в течение сорока пяти минут...»[2].  5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя.

________________

[1] Храм Христа Спасителя. Профиздат, 1997, с. 103-105.

[2] Д./ф. «Храм Христа Спасителя».

М.: Общественное Объединение Троицкий Православный собор, 1996.

 

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ НОВОРУССКАЯ

© 2015 Sergey Kurakin