Сюжет:

 

Сцена повествует о приходе

к власти большевиков и

начале гонений на церковь.

В основу сюжета положен

исторический факт.

В воскресный день 29 октября

1917 года «митрополит Тихон

должен был служить

Божественную литургию

в храме Христа Спасителя. Но добраться

до храма не смогли ни прихожане, ни Владыка – их встретили на подступах к центру Москвы пулеметные и винтовочные пули» [1].

 

________________

[1] Вострышев М. Божий избранник.

М.: Современник, 1991, с. 47. 

 

 

 

Описание:

 

Слева по площади движется строй красноармейцев – образ новой власти, советской. В древнерусских литературных источниках вражеское войско всегда представало многочисленным: «И поднялось все множество их» (Лк. 23:1). Защитники правого дела выступали меньшим числом.[2] Серые буденовки большевиков, напоминающие купола церквей – знаки обмана: «Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением» (Ис. 59:6).

 

Незадолго до революции царь Николай II заказал живописцу Виктору Васнецову исполнить эскизы к новой форме русской армии, в которых художник отразил тему древнерусских богатырей. В частности, прообразом головных уборов послужил древнерусский шлем-шишак. С приходом

новых властей царские склады были захвачены, а прежняя символика перешита

на новую.

 

Острые штыки, направленные к небу, – начало гонений на церковь. Крест в огне – грядущие злодейства: «Ноги их бегут ко злу и они спешат на пролитие невинной крови» (Ис. 59:7). 

У ворот в храм – икона Вседержителя Христа

с открытым Евангелием в руках, обращением

к христианам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). На дверях решётка – знак закрытия собора. Православное небо меркнет, золотые купола Храма Спасителя превращаются в серые, на белых стенах появляются красноватые рефлексы.

 

Справа, в образах изгнанных из храма: – ключарь отец Александр Хотовицкий

и митрополит Московский и Коломенский Тихон. В руках отца Александра – ключ от храма Спасителя, знак спасения церкви. Маленькие крестики на саккосе Тихона – христианские души, спасающиеся в церковных сетях. На плечах белый омофор с массивными крестами – духовная ноша пастыря: «возьми крест свой

и следуй за Мною» (Мф. 16:24). В руке  свиток – церковные заветы. На голове клобук – шлем спасения. Изображение пастырей малым числом – знак соприсутствия между ними Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Высокая зелёная палата, справа, с обрезанной крышей, – знак обезглавленной тьмой России.

 

________________

[2] Э.С. Смирнова, А.К. Лаурина, Э.А. Гордиенко. Живопись Великого Новгорода XVвек. Издательство «Наука». М.: 1982, с. 152.

Средний регистр — XX век — «Разрушение» (V — XII клейма)

    КЛЕЙМО V

Пришествие большевиков, 1917 год

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ НОВОРУССКАЯ

© 2015 Sergey Kurakin